今年1月。


《 そうだ。。。味噌を作ってみよう ♪》


突然思いつき、大豆と塩、生麹を購入。


子ども達とせっせと仕込んでみました。


大豆は丸一日水に漬けた後、圧力鍋にかけまして、


フードプロセッサーにかけました。


手抜きです 困った



麹と塩











仕込み

フードプロセッサーにかけているので、きめ細かいといいますか、


滑らかになりました。



家には瓶はありませんので、プラスチックの容器を殺菌消毒し、


中にラップをしまして、ぎゅうぎゅうに詰め込みました。



瓶なら重石も出来るのですが、


なんと言ってもプラスチック容器。


ビニール袋に新聞紙を入れて蓋をして圧をかけました。







かめの変わりに

いつ頃が食べごろか ラブラブ


ゴールデンウィークくらいかな。。。


嫌っ待て待て!


もっと熟成してからいただきましょう。


そう思って今月まで我慢しておりました。




そして今朝。


ついに食べてみたんですよ。味噌 音譜





味噌できあがり

表面は艶々です。


麹のかたちははっきり残っております。



味噌汁に

中は思ったほど熟成していないのかな?


白味噌とは言いませんが、合わせ味噌くらいの色合いです。


生麹を使ったからでしょうか、ふか~い甘みと


香りがしまして、なかなか美味しい!!


でも、少し塩気が強いかな。


もう少し熟成を待てばよかったのでしょうか。


それとも仕込みの塩を減らしたほうがよかったのかな。


塩を選んでみてもいいのかな。


次はもっと深みのある甘みのある味噌を作るべく


また仕込みたいと思います!!